キャッシュレス決済5%還元

ホーム > 美味のネタ帳・知っとくシリーズ一覧 > 美味のネタ帳・知っとくシリーズ

美味のネタ帳・知っとくシリーズ

■新潟フード・ブランド

新潟県には「コシヒカリ」を始め良質で美味しい産品がたくさんあります。

そこで県では2007年までに「コシヒカリ」に続く8品目についてのブランド戦略を策定、知名度の向上にとどまらず、「高品質かつ安全・安心」をキーワードに、首都圏などでプロモーション活動を展開しています。

「もっと美味しいにいがた」・・・〈美味のネタ帳〉でも随時ご紹介をします。

 

コシヒカリ・・・名実ともに日本一といわれる有名ブランド米、「新潟(一般)」・「佐渡」・「岩船」・「魚沼」の4銘柄に地域区分され流通されています。〈フレッシュ産地直送便〉でも年間を通じて圧倒的人気です。

 

ルレクチェ・・・明治時代にフランスより苗木を取り寄せたのが栽培の始まり、収穫後に追熟させ出荷となります。独特の芳香ととろけるような食感が特徴。〈フレッシュ産地直送便〉でもお歳暮ギフトとしてたくさんのご注文をいただいています。

 

越後姫・・・新潟県の園芸研究センターで6年の歳月をかけて育成されたイチゴの品種、香りが高くて甘く、粒が大きいことが特徴です。

 

にいがた和牛・・・新潟県内で育てられた黒毛和牛、品質規格等級など一定の基準を満たすことが条件、全国的にも評価が高くなっています。

 

佐渡寒ブリ・・・冬を代表する魚、佐渡の両津湾が主漁場、11月から1月の寒ブリは脂も乗り切っています。

 

枝豆(茶豆)・・・新潟は全国屈指の「枝豆」の産地です。なかでも新潟市西区(旧・黒埼町)で栽培されている「黒埼茶豆」が特に有名、〈フレッシュ産地直送便〉の夏のギフトでも一番人気をキープ。

 

にいがた地鶏・・・県の畜産研究センターで開発され、2004年にデビューした新潟県内初の食用地鶏、美味しさと新潟らしさが追及されました。

 

 

 

南蛮エビ・・・正式名は「ホッコクアカエビ」、「甘エビ」とも呼ばれますが、新潟では赤唐辛子に似ていることから「南蛮エビ」と呼ばれ親しまれています。

 北陸以北の日本海で獲られ、甘味が強く、〈フレッシュ産地直送便〉でもファンの多い定番アイテムです。

 

ヤナギガレイ・・・新潟で古くより親しまれている「カレイ」の中でも最も美味しいと定評の品種です。刺身・塩焼き・一夜干・唐揚げなどで楽しまれます。



株式会社 フレッシュライン新潟

[更新日 2010/6/10]